Основные разновидности магнитных сепараторов

В ходе производства различной продукции очень важно не допустить попадания посторонних частиц, особенно металлических. Они способны существенно снизить качество продукции и даже сделать ее небезопасной. Именно поэтому в промышленности используется специализированное оборудование — магнитный сепаратор. Он позволяет отделять металлические примеси.

Особенно важно такое оборудование применять в пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что попадание металла в крупы, сахар, муку могут привести к очень опасным последствиям. Однако магнитные сепараторы получили распространение и во многих других отраслях. Именно поэтому имеется несколько видов такого оборудования, каждый из которых имеет специфическую конструкцию и принцип работы.

Барабанные

Чаще всего такое оборудование устанавливается около конвейерной ленты. Это позволяет сразу же осуществлять фасовку качественного сырья, а ненужные отходы быстро отсеивать. Основой конструкции служит цилиндр. У него имеются встроенные магниты — чаще всего неодимовые. Благодаря ним создается магнитное поле. Преимуществом является то, что для создания поля не требуется дополнительных энергозатрат. Необходимо просто подключить к электросети сам барабан. Когда он начнет вращаться, магниты начнут генерировать поле.

Подвесные

Основой для конструкции таких сепараторов является магнитный цилиндр и конвейерная лента. На конвейер выкладывается сырье, требующее очистки. Магниты улавливают железосодержащие частицы. Они отсеиваются и попадают в специальный контейнер. Затем их можно быстро извлечь и утилизировать.

Вихретоковые

Как правило, такие установки применяются в горнодобывающей промышленности. С их помощью отсеивается руда. Основой конструкции служит редуктор. Внутри него есть магнит, который вращается. В результате создается поле, которое отталкивает посторонние металлические примеси.

← Назад