Проверяем золото на подлинность в домашних условиях

Золото из-за своих природных свойств покупателям обычно предлагается в виде сплавов. Процентное его содержание в составе изделия измеряется пробой. Несмотря на то, что его оборот находится на контроле у государства, подделок встречается очень много. Чтобы скупка золота (продажа) была безопасной и по справедливой цене, важно самому уметь определять подлинность изделия. Так будет возможность вычислить ориентировочную цену еще до обращения в салон.

Подделка или оригинал?

Существуют как дешевые имитации золота (изделия из меди), так и более дорогие - минералы (пирит). Чтобы избежать лишних трат на проверку в ювелирных мастерских, можно использовать подручные средства:

  • Йод. Необходимо каплю этого вещества нанести на украшение. Если через минуту оно не начало темнеть, то оно настоящее. При использовании данного способа лучше выбирать внутреннюю сторону изделия, поскольку может остаться след от результатов вашего эксперимента. Следует также помнить, что медь и латунь на этот раствор не реагируют.
  • Уксус. Для проверки изделие помещают в раствор. Если это подделка, то она обязательно потемнеет. Для надежности можно сделать небольшую царапину, чтобы заглянуть вглубь. Но данный метод сделает украшение менее эстетичным.
  • Магнит. Если в изделии присутствуют примеси железа, то оно обязательно к нему прилипнет. Необходимо учитывать, что данный способ применим не ко всем металлам.

Каждый из вышеперечисленных способов не гарантирует 100% результат, поэтому их лучше использовать в комплексе. В редких случаях позолоченные изделия дают такой же результат, как и золотые. Более детальный анализ с определением пробы может сделать только ювелир, обладающий специальными средствами для комплексного исследования.

← Назад