Элементы Пельтье и их использование

Еще в 1834 году при исследовании свойств электричества было обнаружено необычное явление: при прохождении постоянного тока через соединенные друг с другом стержни из висмута и сурьмы в месте контакта этих металлов резко падала температура. Впоследствии выяснилось, что наиболее ярко этот эффект проявляется, если используются полупроводники. Составленные из них элементы сегодня иногда обозначаются как TEM. Это аббревиатура, образованная от английского термина «Thermoelectric modules» http://www.crystalltherm.com/production/termoelektricheskie-moduli/, то есть термоэлектрические модули. Кроме того, их называют элементами Пельтье, по имени учёного, которому удалось обнаружить само явление.

Использование термоэлектрических модулей в системах охлаждения

Многие современные устройства сильно нагреваются во время работы. Высокая температура может вывести из строя сложную электронную технику. Наиболее неприятен перегрев компьютеров, в частности, серверов. Используемые для их охлаждения вентиляторы не всегда способны справиться с этой задачей. В такой ситуации применение элементов Пельтье часто становится единственным вариантом эффективного решения проблемы.

«В одиночку» термоэлектрические модули не устанавливаются. Необходимо помнить, что интенсивно охлаждается только одна сторона такого устройства, другая, наоборот, нагревается. Поэтому требуется обдувающий вентилятор, который будет рассеивать избыточную тепловую энергию.

Недостатки элементов Пельтье

К сожалению, термоэлектрические модули потребляют довольно много энергии. Поэтому их пока что нет смысла устанавливать, например, на ноутбуки. Кроме того, в некоторых случаях оказывается, что температура снижается слишком интенсивно, поэтому конструкцию охладительных систем приходится усложнять, вводя в неё регуляторы и ограничители.

← Назад