Памятка для владельца кондиционера

В данной статье расскажем о наших рекомендациях при эксплуатации кондиционеров.

 

1. Расположение кондиционера в комнате.

Надеемся наши специалисты донесли до Вас информацию о правильном расположении кондиционера в помещении и Вы приняли оптимальное решение. Повторимся тогда для потенциальных клиентов, располагать внутренний блок сплит-системы рекомендуется над кроватью, рабочим местом, диваном и т.п. во избежании прямого попадания холодной струи воздуха.

 

2. Направление потока воздуха.

Поток воздуха при охлаждении следует направлять как можно выше (т.к. весь теплый воздух всегда наверху), а при обогреве - наоборот.

Регулировка воздушного потока по вертикали на пульте обычно обознается "SWING" (в некоторых моделях есть кнопка "SWING 2", ей можно скорректировать воздушный поток по горизонтали)

 

3. Циклическое перемешивание воздуха. Функция "SWING".

Функции "SWING" позволяют не только зафиксировать направляющие шторки в любом положении, но и заставить их постоянно гонять воздух туда-сюда. Но, по нашему мнению, при циклически работающих шторках эффективность охлаждения сильно снижается, т.к. воздушные потоки постоянно перемешиваются и охладить, к примеру, горячий воздух вверху крайне затруднительно, т.к. он постоянно будет "ускользать" от холодной струи кондиционера. Более того в этом режиме могут иметь место посторонние шумы, издаваемые направляющими шторками.

Данной функцией конечно можно пользоваться, например, когда необходимо быстро перемешать воздух в помещении или при ситуации, когда струя воздуха от кондиционера доставляет неудобство и отрегулировать не представляется возможным.

Так же необходимо уточнить, что регулировка воздушного потока по горизонтали достаточно символична, обычно это 10-15 градусов, т.е. за угол он дуть не будет )) Этот параметр обычно выставляется только при первичной настройке прибора.

 

4. Правильная установка температуры.

Температуру необходимо выставлять комфортную, обычно это 23-24 градуса. Все кондиционеры, которые мы продаем, автоматически поддерживают заданную температуру. Кондиционер охладит воздух в помещении до заданной отметки и будет ее поддерживать в автоматическом режиме в течении любого времени, хоть круглосуточно.

Например, распространенная ошибка пользователей, когда в душном помещении включают кондиционер на минимальную температуру 18 градусов, а еще и кондиционер дует прямо на человека, через какое-то время, естественно, становится холодно и дискомфортно - пора отключать... Нет, так делать нельзя! Тут можно и заболеть, да и постоянно будет "висеть" забота: "А не пора ли отключить кондиционер..."

Все просто - пришли, задали комфортную температуру и забыли про него. Через некоторое время (если правильно рассчитана мощность кондиционера) в помещении будет комфортно.

Кстати, скорость вентилятора рекомендуем выставлять в автоматический режим (обычно у вентилятора 4 режима: 1 самый тихий, затем 2 скорость и 3-я, затем идет автоматический режим. В автомате когда нужно он будет "дуть на все деньги", как только температура будет приближаться к заданной, скорость будет уменьшаться, что соответственно уменьшит шумность.

 

5. Уход и обслуживание.

Рекомендуем 2 раза в год самостоятельно открывать крышку внутреннего блока и мыть фильтры под обычной теплой (20-30гр) водой.

Мы приезжаем делать уже комплексное обслуживание. Производится: дезинфекция, чистится дренаж, чистится не только внутренний, но и внешний блок, производится дозаправка фреоном. Рекомендуемая периодичность в нашем регионе 1 раз в 2 года. Это платная услуга.

Особое внимание стоит обратить на период тополиного пуха (2-я половина июня). Он забивает плотной "шубой" уличный блок и кондиционер перегревается, при этом очень сильно снижается его эффективность работы. Тут нужно или сделать сразу комплексную чистку или самостоятельно мягким веником смахнуть пух. Т.е. в такой шубке компрессор долго не протянет, кондиционер в таких условиях эксплуатировать нельзя!

 

 5. Если не холодит.

Кондиционер начинает холодить не мгновенно, а через несколько минут после включения. На выходе должен быть холодный воздух примерно минус 10-15 градусов от температуры в помещении. Если в помещении +40, не надо ждать от кондиционера +10... на выходе будет 20-25 градусов, потихоньку температура будет падать. Если кондиционер был куплен с запасом мощности, то ему гораздо легче будет достичь заданной температуры.

Но тем не менее, если кондиционер перестал холодить, убедитесь что включен именно режим охлаждения (COOL или значок снежинки).

Если все установлено правильно, а холодного воздуха нет, эксплуатация такого кондиционера запрещена!

Необходимо звонить нам и вызвать ремонтную бригаду.

Причин может быть много, начиная от забитого пухом уличного блока, заканчивая разгерметизацией трассы с фреоном и выходом из строя компрессора.

 

6. Режимы работы кондиционера.

Самый популярный режим - это конечно же охлаждение "COOL" или обозначение снежинкой. С ним все понятно, много что про него написано выше. Но кроме него почти все кондиционеры умеют работать на обогрев, актуальная функция в межсезонье, когда отопление еще не включили, а дома прохладно. Режим обогрева обозначается "HOT", "HEAT" или значком "солнышко". Внутренний и внешний блок кондиционера как бы меняются местами и все тепло, выделяемое от сжатия компрессором фреона идет домой. Это реально выгодно, т.к. при фактическом потреблении электроэнергии всего 800Вт, кондиционер выдает 2.8кВт тепла. Обычный обогреватель при выделении тех же 2.8кВт тепла потребляет 2.8-3 кВт электроэнергии. Кондиционер в этом режиме может издавать периодически интересные звуки типа "пшик" )) это происходит разморозка внешнего блока, т.к. конденсат в минусовую погоду просто превращается в лед на внешнем блоке, что затрудняет продувку испарителя. Это происходит автоматически.

Так же многие кондиционеры имеют функцию осушения "DRY" или обозначаются каплей. В этом режиме кондиционер работает по сути на охлаждение, только умеряет свой пыл в разы, извлекая только воду из воздуха.

Функция просто вентилятора "FAN" обозначается крыльчаткой вентилятора. Уличный блок в этом режиме не задействован вообще, у вас дома работает просто вентилятор за 500 руб ))

Функция автоматический режим "AUTO". Интересный режим. Стиль работы зависит от того, что запрограммировал производитель, но как правило это предустановленная температура 24 градуса, которую поменять нельзя. В некоторых моделях эта функция обучаема, т.е. сплит-система анализирует последние заданные температуры и режимы, которыми вы пользовались и включает, по ее мнению, оптимальный режим. В зависимости от температуры в помещении кондиционер автоматически может сам включить любой доступный режим (охлаждение, обогрев, просто вентилятор или вообще может выключить кондиционер на какое-то время). Тут или понравится или нет. Неприятных сюрпризов ждать не стоит, раз попробовав многие пользуются только этим режимом.

Есть еще ночной режим. Обозначается он как "Sleep", "Night" или значком месяца (Луна). Тут тоже зависит от запрограммированных производителем действий. Обычно при этом режиме кондиционер работает на минимальной скорости вентилятора, по очевидным причинам. Но некоторые модели могут автоматически еще и температуру поднимать ближе к утру, а потом вообще отключиться. У каждого производителя свое видение комфортного сна. Понятно, что не стоит ждать супер интеллектуальных функций от бюджетных моделей.

Функция отложенного включения/отключения "TIMER" обозначаются обычно значком "часики". Функция эта есть не у всех кондиционеров. Эта функция позволяет включать или отключать кондиционер в заданное время. У кого-то эта функция встроена в пульте и нужно чтоб пульт "смотрел" на кондиционер в ваше отсутствие. У кого-то в самом кондиционере. Может такое быть, что таймер необходимо будет включать заново каждый день или можно его установить только на включение, а выключать вручную. У каждого производителя свое представление о работе этой функции.



 С удовольствием ответим на Ваши вопросы. Тел в Кемерово: 334-000



 

← Назад